カツオ日本一の町、高知県黒潮町佐賀では鰹料理はもちろんのこと、シイラやシイ貝、トビウオといった太平洋黒潮の海の産物が豊富にあります。 また、しめじ・エリンギをはじめとするキノコ類の栽培、果樹など農作物も豊かです。 お土産のおすすめはなんといっても『天日塩』原料は海水のみというミネラルたっぷり添加物を一切使わない佐賀の名産品です。
カツオ日本一の町、高知県黒潮町佐賀。 カツオ料理はもちろんのこと、 新鮮な海の幸がいっぱい。 暑い夏にはビールとともに。 寒い冬には熱燗とともに。 漁師町に来たならば、ぜひ魚めし(いおめし)を食べて舌鼓を打ってださい!
黒潮町佐賀に来たならば、ぜひ試していただきたいのが天日塩。 天日塩とは、海水のみを原料とし、太陽と風の力のみで精製されたお塩のことです。 やわらかくあまいお塩にはミネラルたっぷり。どんな料理にも使用できます。 その他にもカツオを使った特産品がありますので是非旅のお土産に買ってください!